FDA одобрило новый препарат для повышения либидо у женщин репродуктивного возраста (FDA Approves New Libido-Boosting Drug for Premenopausal Women Marcia Frellick June 21, 2019) https://www.medscape.com/viewarticle/914779

Марция Фреллик, 21 Июнь 2019

FDA одобрило применение  препарата Бременалотид (Vyleesi, AMAG Pharmaceuticals), первого из агонистов рецепторов меланокортина 4 для лечения гипоактивного расстройства полового влечения у женщин репродуктивного возраста.

Бременалотид стал  вторым препаратом для лечения сниженного полового влечения у женщин, одобренным FDA, после флибансерина.

Доктор Джулия Кроп, исполнительный вице-президент по развитию и регистрации компании AMAG Pharmaceuticals, сообщила, что гипоактивное сексуальное влечение имеет место примерно у 10% женщин репродуктивного возраста в США (около 6 миллионов женщин). Данная проблема сильно недооценена. Эти женщины испытывают проблемы во взаимоотношениях; у них возникают трудности с концентрацией внимания на работе и с воображением. Их проблемы простираются далеко за пределы спальни.

Но, как женщины, так и многие врачи обычно не рассматривают это состояние как заболевание и не видят необходимости лечения. Это подобно тому, как когда-то относились к депрессии – отмечали, но не считали патологическим состоянием.

Бремеланотид предназначен для самостоятельного подкожного введения одноразовым автоинжектором не менее чем за 45 минут до предполагаемого сексуального контакта. Препарат вводить в живот или бедро.

Он обладает новым механизмом действия, который восстанавливает сексуальное желание путем регулирования баланса между возбуждением и торможением.

Как сказала доктор Кроп, появление препарата ожидается к сентябрю, когда в США проходит Национальный месячник осведомленности о сексуальном здоровье.

В двух исследованиях 3-ей фазы, включавших более 600 пациенток каждое, изучен эффект Бременолатида на увеличение желания  и уменьшение  дистресса – отличительных признаков сниженного сексуального влечения.

«Мы установили статистически значимое и клинически важное улучшение обоих параметров», – сообщила д-р Кроп.

Наиболее частыми нежелательными явлениями были тошнота, приливы, головная боль. Женщины очень хорошо переносили  самостоятельное введение препарата,  90% из них не испытывали никаких сложностей.

Доктор Анита Клайтон, заведующая кафедрой психиатрии и нейробиологических наук, профессор клинического акушерства и гинекологии в системе здравоохранения Университета Вирджинии, Шарлоттвилль, полагает, что для женщины крайне важно иметь больше возможностей.

Она сравнила Бременолатид с Флибансерином, который принимается ежедневно перед сном. Механизм действия Флибансерина заключается в снижении уровня серотонина путем взаимодействия со специфическими серотониновыми рецепторами, и в итоге – ослаблении серотонин-обусловленного подавления сексуального желания и возбуждения.

 Каждый из данных препаратов эффективен примерно у 50% женщин  репродуктивного возраста со сниженным половым влечением.

Не существует простых способов определить, имеется ли у женщины избыточное влияние серотонина, либо снижение возбуждения, либо и то, и другое. При наличии серотонинового механизма более эффективен Флибансерин, но если снижено возбуждение, то лучше будет Флибансерин.

А если нарушены оба механизма, то, возможно, будет эффективна комбинация этих препаратов, но таких исследований пока не проводилось.

Сейчас исследуются и другие лекарственные препараты, что дает женщинам надежду на более широкий выбор.

Некоторые женщины предпочитают ежедневный прием, чтобы постоянно поддерживать желание (Флибансерин), в то время как для других более предпочтительно  применять препарат во время интимной близости (Бременолатид).

Побочные эффекты при приеме обоих препаратов,  как правило, хорошо переносятся. Седативный эффект Флибансерина не представляет большой проблемы, так как принимается перед сном. Фактически, некоторые женщины даже довольны, что их сон улучшается. Ни один из этих препаратов не повышает массу тела.

Меню