Как-то легко и радостно вошёл в нашу жизнь новый праздник – Международный день всех влюбленных. Может потому, что любить – это естественно и не всегда мучительно) Может потому, что хороших праздников (а ведь это – хороший праздник) много не бывает… Но, вот уже не один год мы, с удовольствием стараемся сделать любимым что-то особенно приятное в этот день.

Что же… вероятно, очень логично, что НАКАНУНЕ Дня всех влюбленных учрежден Всемирный День презерватива.

И не будем смеяться! Когда мы влюблены – мы теряем голову… и не думаем о безопасности, зачастую. А стоит!

Не сочтите за менторство, но это важно помнить: презерватив изобретенный, между прочим, чуть не 400 лет назад (легенды рассказывают, что использовались они в Древнем Египте и Риме.), выполняет важную роль не только как барьерный контрацептив, но охраняет от инфекций, передающихся половым путем (ИПП), включая СПИД. Уточним, что эффективность защиты от нежелательной беременности или инфекции составляет не 100%, а приблизительно 85%! И в 16 веке, когда в Европе вспыхнула эпидемия сифилиса этот «приборчик» очень пригодился.

Конечно, вымытые и высушенные фрагменты кишечника оленей или домашних животных… мешочки из льна и кожи (именно из этого изготавливались первые)… это звучит очень экзотично… но (поблагодарим химическую промышленность!) как хорошо, что, человечество научилось всё это производить из каучука, затем резины и, наконец, латекса! Как хорошо, что теперь не нужно, как, говорят, делал Джакомо Казанова, надувать для проверки целостности эти крайне полезные изделия.

Да, отношение к презервативу было разным. От возмущения и категорического отрицания (кстати, З. Фрейд был противником этого средства контрацепции и защиты – считал, что они уменьшают сексуальное удовлетворение) до пропаганды обязательного их использования военными медиками во время Первой мировой войны.

Стыдным было одно упоминание этого средства… Но мы уверены, что стыдно не заботится о своей безопасности и безопасности близкого человека. И очень хорошо, что есть такой праздник – Всемирный День презерватива, и что теперь купить его можно «дешево и сердито» на любой кассе любого «сетевика» или в аптеке. Да и выбор… так сказать, на любой вкус – хоть с пупырышками, хоть без!

Позволим себе только напомнить несложные, но важные правила использования:

· Обращать внимание на сроки годности

· Хранить его аккуратно, без перегибов упаковки, не замораживать и не просушивать – это сводит его защитные свойства к нулю

· Для защиты от ИПП презерватив необходимо использовать при всех видах контактов (в т.ч., оральных и т.д.)

· Не вскрывать упаковку ножницами или зубами – можно повредить его целостность

· Некоторые виды лубрикантов (и даже губная помада!) могут химически воздействовать на непроницаемость презерватива.

· Встречается аллергия на латекс из которого изготавливаются презервативы.

Любить – значит беречь себя и свою половинку!

Меню