Что такое психологическое бесплодие и как от него можно избавиться
интервью президента Национального общества по изучению сексуального здоровья женщин – Натальи Стеняевой опубликовано в “Комсомольской правде” 3 сентября 2019г.

По оценке экспертов, сложности с рождением ребенка возникают в каждой пятой паре в России. И он и она хотят стать родителями, но почему-то не получается. И далеко не всегда у бесплодия есть очевидные причины. Иногда муж и жена здоровы, но долгожданная беременность не наступает. О психологическом бесплодии мы поговорили с психиатром, сексологом, старшим научным сотрудником ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова» к. м. н. Натальей Стеняевой.

– Наталья Николаевна, что такое психологическое бесплодие?

– Чаще всего причины, по которым пара не может завести детей самостоятельно, напрямую связаны со здоровьем половой системы мужчины или женщины. Еще недавно к необъяснимым, то есть психологическим, причинам бесплодия причисляли 15 – 20% всех случаев. Но наука развивается – сейчас к психологическому бесплодию относят уже только 5% случаев, когда у пары не получается завести детей. Цифра и дальше будет уменьшаться.

Но это сложный механизм: есть психические и психологические расстройства, которые приводят к бесплодию. И есть само бесплодие, которое нарушает психическое состояние людей.

– Может ли женщина бессознательно «блокировать» появление ребенка?

– Действительно, в некоторых случаях бесплодие связывают с неосознаваемыми психическими защитными механизмами. С тем, насколько женщина удовлетворена жизнью, нет ли у нее внутриличностного конфликта.

Чтобы разобраться в причинах, помочь людям, и нужны психологи и психиатры при перинатальных центрах

– Сейчас вообще стало много бесплодных пар. Почему?

– Причин множество, это многофакторный процесс. Но! Доказано, что к бесплодию в ряде случаев может приводить длительный хронический стресс. А пары, у которых не получается завести детей, склонны к тревоге и депрессиям.

В ходе исследований выяснилась любопытная деталь: женщины с психологическим бесплодием испытывают гнев более высокого уровня, но его сильнее подавляют.

– То есть эмоции могут быть напрямую связаны с отсутствием беременности?

– Да. При этом люди в России не привыкли к психотерапевтической поддержке. Женщины и мужчины уходят от решения проблемы, делают вид, что все хорошо. А им обязательно нужно выговариваться, конструктивно выражать гнев, управлять эмоциями, не прятаться и не скрывать проблем, загоняя их внутрь себя.

– А как психолог может снизить уровень стресса и помочь стать родителями в будущем?

Психолог помогает услышать партнера. Доносить до половинки свои чувства, не упрекая друг друга. Против иррациональных (то есть необъяснимых. – Ред.) страхов эффективна когнитивно-поведенческая терапия. Лечить тревожность может специальная музыка, аудиовизуальное воздействие. Есть фильмы, картинки, которые повышают тонус, настроение и общее самочувствие. Если человек склонен все катастрофизировать, психолог может научить по-другому воспринимать проблемы.

Источник: Комсомольская правда https://www.kp.ru/daily/27023/4086929/

Меню