Самооценка сексуального здоровья у женщин, выживших после рака молочной железы в сравнении с общей популяцией. Наблюдательное исследование

Self-reported sexual health: Breast cancer survivors compared to women from the general population – an observational study Anne Oberguggenberger, и соавтBMC Cancervolume 17, Article number: 599 (2017)

Сексуальное здоровье и сохранение женственности представляют собой важнейшую проблему женщин, выживших после рака.

Исследование было направлено на получение более полного понимания, как влияет перенесенный рак молочной железы (РМЖ) и его лечение на сексуальное здоровье пациенток. Сравнивались уровни самооценки, объективных показателей состояния сексуального здоровья у пациенток, перенесших РМЖ и женщин без рака МЖ в анамнезе и текущем статусе.

Оценки проводились в обычных клинических условиях. Использовались следующие инструменты: Женский опросник сексуальной активности для оценки сексуального влечения и желания (SIDI-F), шкала определения фигуры, госпитальная шкала определения тревожности и депрессии, опросник качества жизни при менопаузе.

Были проанализированы данные 105 женщин с РМЖ (в среднем 3 года после установления диагноза) и 97 здоровых женщин, средний возраст которых составил 49 лет. Сексуальное здоровье оказалось существенно хуже у женщин в группе РМЖ: баллы по SIDI-F 24.9 у женщин с РМЖ против 29.8 у здоровых. 68.8% в группе РМЖ и 58.8% в здоровой группе соответствовали критериям гипоактивного расстройства полового влечения.

Более выраженные симптомы депрессии, старший возраст и более низкая удовлетворенность в паре были предикторами худших показателей сексуального здоровья в группе РМЖ.

Проблемы, связанные с сексуальным здоровьем у перенесших РМЖ женщин очевидны, и они отличаются от тех, что наблюдаются в общей популяции. Следовательно, восстановительная терапия при РМЖ должна включать мероприятия по устранению сексуальной дисфункции. При этом обеспечивать лечение не только самим пациенткам, но и оказывать психотерапевтическую поддержку семейной паре.   

Меню