Распространенность факторов риска, ассоциированных с нарушениями сексуального здоровья, у первородящих женщин через 6 и 12 месяцев после родов:   проспективное когортное исследование (исследование MAMMI)

О’Мелли и соавт. BMC Pregnancy and Childbirth (2018) 18:196 https://doi.org/10.1186/s12884-018-1838-6

Prevalence of and risk factors associated with sexual health issues in primiparous women at 6 and 12 months postpartum; a longitudinal prospective cohort study (the MAMMI study)

O’Malley et al. BMC Pregnancy and Childbirth (2018) 18:196 https://doi.org/10.1186/s12884-018-1838-6

Исследование MAMMI – продольное когортное исследование, включавшее 832 впервые беременных. Они наблюдались с ранних сроков беременности и заполняли специальные опросники через 3, 6, 9 и 12 месяцев после родов. Оценивались вопросы, касающиеся сексуального здоровья и различных факторов риска.

Цель исследования: оценить значение потенциальных факторов риска (предгравидарная диспаруения, способ родов, травма промежности, грудное вскармливание) для развития патологии в сфере сексуального здоровья (диспаруения, недостаточная вагинальная любрикация, потеря интереса к сексу) на 6-ом и 12-м месяце после родов.

Почти половина женщин (46,3%) отметили снижение интереса к сексу, 43% – ухудшение вагинальной любрикации, у 37,5% в течение 6 месяцев после родов сохранялась диспареуния.

Согласно однофакторному анализу, такие осложнения родов, как вакуум-экстракция плода, разрыв промежности 2 и 3 степени и эпизиотомия ассоциированы с диспареунией в течение 6 месяцев после родов. Однако только разрыв промежности 3 степени в сочетании с грудным вскармливанием и ранее существовавшей диспареунией, оставались статистическим значимыми после многофакторного анализа.

Грудное вскармливание в комбинации в другими значимым факторами было ассоциировано с диспареунией, сниженной вагинальной любрикацией и потерей интереса к сексуальной активности в течение 6 месяцев после родов, неудовлетворенностью собственным телом, что стало значимым фактором снижения интереса к сексу через 12 месяцев после родов.

Заключение: Грудное вскармливание и  наличие диспареунии в анамнезе ассоциированы с сексуальными расстройствами в течение 6 месяцев после родов. Диспареуния в анамнезе ассоциирована с недостаточной вагинальной любрикацией к 12 месяцу, а грудное вскармливание – с неудовлетворенностью своим телом.

Дородовая подготовка женщин и их партнеров, рекомендация таких простых мер как использование любрикантов для уменьшения или устранения подобных проблем, может устранить стресс, тревогу и страхи в отношении интимной близости после родов.

Обсуждение темы существующих проблем в области сексуального здоровья до родов может облегчить поддержку, лечение и консультирование женщин.

Меню